Membanggakan, Dari Lomba Hackaton Mahasiswa Prodi SI Bawa Piala

Acara DILo Hackaton Festival 2017 diselenggarakan pada 25-26 November 2017 di Learning Center Telkom MT. Haryono Balikpapan.

DILo Hackaton Festival 2017 dibuka oleh Kepala DisKominfo Kota Balikpapan Tatang Sudirja, dihadiri GM Witel Balikpapan Deni Ariyanto, dan Head of DILo Balikpapan Istia Budi. Sempat dilakukan video conference dengan 9 kota lain yang menyelenggarakan DILo Hackaton Festival 2017.

Di Balikpapan DILo Hackaton Festival diikuti 20 tim dari berbagai kalangan, mulai pelajar, mahasiswa dan professional. Acara berlangsung selama 24 jam mulai pukul 13.00 (25/11) hingga 13.00 Wita (26/11).

Menurut Istiadi Budi selaku panitia penyelenggara, DHF 2017 bertujuan memberikan berbagai macam solusi bagi pemerintah, sekolah/kampus, perusahaan, dan lingkungan sekitar. Selain itu, menyiapkan dan mengembangan talenta SDM bidang programmer/coding di Kaltim menghadapi era teknologi digital.

Dari gelaran DHF 2017 banyak ide kreatif yang muncul dari peserta yang bisa diterapkan sesuai kondisi di lapangan. Seperti, berbagai ide IOT (Internet of Thing) untuk pertanian, Dashboard SmartCity, Info E-commerce, dan Parkir Pintar.

Hasil penilaian dari tim juri, yakni Istia Budi (Head of Dilo Balikpapan), Heru Joko Utomo (Progammer, CTO Tukangpedia), dan M. Rachmadhana (CEO Harmony) diputuskan juara sebagai berikut:

– Juara 1: Hexacrew ( Dashboard Smart City)
– Juara 2: Subuhnesia ( Info buat Traveller)
– Juara 3:Woles (IOT buat Pertanian)
– Juara Ide Terfavorit ( Parkir Pintar) – STMIK Widya Cipta Dharma
– Juara Ide Tergokil(Unity.Dev-filter Hoax Sosmed) – STMIK Widya Cipta Dharma

Pemenang mendapatkan uang tunai untuk pembinaan, piala dan sertifikat. Selanjutnya, para juara akan diseleksi untuk ikut kompetisi secara nasional.

Sumber: http://kaltim.tribunnews.com/2017/12/01/20-tim-ramaikan-dilo-hackaton-festival-lahirkan-aplikasi-smart-city-hingga-parkir-pintar

Perjuangan mahasiswa dan tim pembimbing tidak sia-sia, hal ini tentu membanggakan karena mereka berhasil menyabet Dua Juara yakni Juara Terfavorit dan Ide Tergokil. Ini menjadi prestasi yang membanggakan bagi seluruh Civitas Akademika STMIK Widya Cipta Dharma.

SELAMAT Bagi Para Juara!