Mahasiswa Bertanya, Prodi Menjawab

Banyak hal yang biasanya ditanyakan oleh Para Mahasiswa/i utamanya dari Program Studi Sistem Informasi.

Berikut beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan, sehingga apabila pertanyaan nya sudah ada disini maka pertanyaan mu sudah terjawab. Kalau masih ada yang belum jelas bisa ditanyakan di kolom komen atau fasilitas chat di web ini.

Postingan ini akan terus diupdate apabila masih ada pertanyaan-pertanyaan lainnya yang diajukan ke Prodi Sistem Informasi.

M = Mahasiswa

P = Prodi

—–

M : Bagaimana cara daftar Semester Pendek?

P : Daftarnya bisa langsung ke Prodi untuk mata kuliah apapun selama mata kuliah itu pernah diambil sebelumnya, minimal 10 orang

M : Bagaimana cara proses perwalian?

P : Silakan datang ke kampus, ambil slip BPP di BAUK, bayar ke Bank KALTIMTARA, serahkan slip pembayaran ke BAUK, dan gunakan hotspot kampus, masuk ke SIA, isi kuesioner lalu pilih mata kuliah yang akan diambil di semester berikutnya. Setelah itu datangi dosen wali untuk perwalian, setelah mata kuliah disetujui dosen wali. Maka slip SKS bisa diambil di BAUK, bayar ke Bank KALTIMTARA, serahkan slip ke BAUK lagi dan selamat KULIAH.

M : Apabila mengambil Seminar Ilmiah atau KKP di sebuah semester apakah ujian nya wajib di semester itu juga?

P : Pada dasarnya Seminar Ilmiah atau KKP sama dengan mata kuliah yang biasa kamu ambil di sebuah semester. Jadi, Sebaiknya ujian nya juga dilakukan di semester itu.

M : Apakah pembimbing Skripsi sama dengan pembimbing PI/KKP yaitu dosen wali?

P : Bisa sama bisa tidak. Pembimbing pada saat skripsi bisa saja berbeda tergantung topik skripsi yang diambil.  Untuk Skripsi setiap mahasiswa mendapatkan dua (2) orang Dosen Pembimbing.

M : Apakah untuk maju seminar Proposal Skripsi harus nonton Seminar Proposal sebelumnya?

P : Ya, harus nonton terlebih dulu, tujuannya agar mengetahui langkah-langkah proses seminar, minimal 3 kali nonton. Setiap nonton membawa form menonton seminar, formnya bisa di download di web prodisi.wicida.ac.id

M : Bagaimana proses pengajuan Judul Untuk Proposal Skripsi?

P : Silakan temui Ketua Program Studi Sistem Informasi di Ruangan Kaprodi dengan membawa: Cover Judul Skripsi, Bab 1, Bab 2, dan Bab III yang akan diajukan, selanjutnya Kaprodi SI akan menentukan apakah judul tersebut layak untuk diteruskan menjadi Skripsi atau tidak (proses persetujuan Judul Proposal tergantung kemutakhiran topik, alat analisis, dan software yang diambil serta kemampuan mahasiswa dalam menjelaskan proposal Skripsi yang akan dibuat).  Dalam proses pengajuan Judul Skripsi akan terjadi diskusi antara Kaprodi SI dengan mahasiswa yang bersangkutan. Apabila disetujui, Kaprodi SI akan memberikan Dua (2) Orang Dosen Pembimbing yang akan membimbing mahasiswa dalam proses penyelesaian Skripsi.

M : Bagaimana kalau Dosen Pembimbing susah ditemui atau setelah sekian lama revisi, tidak juga menyetujui hasil revisi?

P : Pada dasarnya Revisi adalah sebuah proses dalam penyelesaian tugas akhir. Namun, apabila dirasa ada yang perlu disampaikan maka bisa langsung menghubungi Kaprodi SI baik itu secara langsung ataupun via WA.

=== Next Update ===