CISCO Academy Adakan Mini Conference 2019 Di STMIK WICIDA

Rabu, 24 April 2019 STMIK Widya Cipta Dharma mendapat kehormatan sebagai tuan rumah dari Kegiatan CISCO MINI CONFERENCE Samarinda 2019. Acara yang berlangsung dari pukul 08.30 sampai dengan 16.00 WITA ini dihadiri oleh Para Instruktur CISCO Networking Indonesia.  Adapun instruktur yang diundang berasal dari STMIK WICIDA, STMIK Balikpapan, Politeknik Negeri Balikpapan, Politeknik Negeri Samarinda, Universitas Kristen Petra, SMK Negeri 2 Banjarmasin, STMIK Balikpapan, STMIK Borneo Internasional, SMKN 1 Samarinda, SMKN 1 Tenggarong, SMKN 1 Balikpapan, SMKN 7 Samarinda, SMKN 2 Balikpapan, SMK Panca Dharma, SMK Muhammadiyah.

Adapun pemateri pada kegiatan ini adalah Bpk. Adri Gautama selaku Area Academy Manager, Cisco Systems Indonesia yang menjelaskan tentang Cisco APIC-EM controller sebagai produk terbaru dari Cisco.

Kegiatan Cisco Academy – Mini Conference 2019

Ketua STMIK WICIDA dan Kaprodi SI Ikuti Bimtek IAPS 4.0 dan IAPT 3.0 LLDIKTI XI

Senin-Selasa, 29-30 April 2019 dari pukul 08.00 – 17.00 Wita bertempat di Swiss Belhotel Balikpapan. Ketua STMIK WICIDA, Bpk. Dr. H. Nursobah, S.Kom., M.Kom dan Ketua Program Studi Sistem Informasi, Ibu Dr. Heny Pratiwi, S.Kom., M.Pd., M.TI mengikuti kegiatan Bimtek Penyusunan Dokumen Akreditasi Program Studi (4.0) dan Akreditasi Perguruan Tinggi (3.0).

Kegiatan yang dibuka oleh Bpk. Prof. Dr. Ir. H. Udiansyah, MS selaku Ketua LLDIKTI Wilayah XI Kalimantan ini dihadiri oleh 168 perwakilan Perguruan Tinggi di Lingkungan LLDIKTI Wilayah XI ini pada hari pertama diisi dengan kegiatan /materi berupa penyusunan Instrumen Akreditasi Program Studi (4.0) dan Instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi (3.0), adapun pematerinya berasal dari Ditjen Kelembagaan IPTEK dan Pendidikan Tinggi Kemenristekdikti yaitu Bpk. Prof. Dr. Ir. Johny Wahyuadi M. Soedasono , DEA dan Bpk. Prof. Dr. Ir. Mursalim.

Hari kedua diisi dengan materi Pengisian lembar Evaluasi Diri (LED) dan  Pengisian Lembar Kinerja Perguruan Tinggi (LKPT). Sebagai pemateri yaitu Bpk. Dr. Achmad Jaelani, S.Pt, M.Si dan Bpk. Ir. Nordiansyah, MP. Adapun keduanya dari Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin.

Acara ini berlangsung menarik, karena para peserta sangat antusias dalam menyimak pemaparan dari pemateri. Proses tanya jawab juga berlangsung di sepanjang sesi. Diharapkan dengan kegiatan ini akan meningkatkan mutu dan akreditasi dari Program Studi dan Perguruan Tinggi yang ada di Wilayah XI Kalimantan.

Foto Bersama Dengan Ketua LLDIKTI Wilayah XI Kalimantan, Pemateri, Panitia, dan Peserta

Ketua STMIK WICIDA 2019 – 2023

Jumat, 26 April 2019 bertempat di Ballroom Melati, Mesra Business and Resort Hotel telah dilaksanakan Pelantikan Ketua STMIK Widya Cipta Dharma Bpk. Dr. H. Nursobah, S.Kom., M.Kom.

Acara ini dihadiri oleh Ketua Yayasan, Ketua Senat, Civitas Akademika STMIK Widya Cipta Dharma, Wakil Gubernur Bpk.  H. Hadi Mulyadi, S.Si., M.Si, Ketua APTIKOM Pusat Bpk. Prof. Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS., Ph.D, serta para tamu undangan lainnya.

Pelantikan dan Sumpah Jabatan
Foto Bersama

Diskusi Kurikulum Bersama Prof. Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS., Ph.D.

Jumat, 26 April 2019. Bertempat di Mesra Business and Resort Hotel Samarinda Ketua Senat, Ketua STMIK WICIDA, Wakil Ketua 1, Wakil Ketua 3, dan Para Ketua Program Studi, melakukan pembahasan terkait arah kurikulum bersama Prof. Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS., Ph.D. Diskusi yang berjalan lebih kearah ngobrol bareng dengan Pakar IT tersebut berlangsung menarik. Prof Ucok panggilan akrabnya memberikan pandangan tentang bagaimana sebaiknya kurikulum dibuat sehingga IT atau Teknologi Informasi bisa lebih menyentuh ke masyarakat. Kurikulum yang dibuat sebaiknya memperkuat pasar lokal. Banyak ilmu-ilmu IT yang bisa digunakan untuk mempermudah keperluan masyarakat. Salah satu contohnya adalah Big Data yang dimasukkan ke dalam dunia pertanian, penggunanya adalah petani yang dapat mengetahui bibit, cara tanam, cara menanggulangi hama, waktu tanam, proses pemupukan sampai proses penjualan/market beserta mengetahui prediksi harga yang menguntungkan, bagi perusahaan investor akan mendapatkan informasi akurat layak tidaknya penanaman modal, dan pemerintah daerah yang menjadi fasilitator dengan kebijakannya dalam menentukan harga bibit, pupuk, dsb sampai proses penjualan. Dengan banyaknya data dan proses integrasi data yang ada maka, IT bisa masuk untuk memberikan transparansi alur proses dari hulu ke hilir, hal ini tentu saja  memberikan manfaat bagi banyak pihak.

Dalam hal ini STMIK WICIDA juga berpotensi untuk berpartisipasi dalam memberikan sumbangsih kepada masyarakat melalui pemanfaatan IT baik secara lokal dan juga global.

Pembahasan Kurikulum
Ngobrol Bareng Prof Ucok tentang Kurikulum